Важные предупреждения

В Бриндаване очень много всего связанного с Сай Бабой можно встретить практически в каждой лавке. Кроме стационарных магазинов, что находятся в одной линии вдоль дороги, вы увидите множество передвижных лотков, на которых с величайшей заботой и любовью местными бизнесменами разложено всё, что может понравиться приехавшему иностранцу. У них есть просто всё: CD и аудио с бхаджанами в исполнении Сай Бабы, фотографии и буклеты, большие твердые ламенированные фото и календари, колечки и брелки с Его портретом, Его книги и даже лингамы любого размера - один из самых загадочных и непонятных символов для приехавших туристов, словом - бизнес поставлен "на широкую ногу".

Стоит вам только подойти к такому лотку, у которого вовсе не видно его хозяина, и взять что-нибудь посмотреть, как он тут как тут появляется с палочкой для смахивания пыли, конец которой увенчан веничком из мягких перьев, и весь отдается объяснению совершенной уникальности того, что вы держите в руках. Он делает это просто самозабвенно. Если это фотография, то будет десять раз повторено тупому иностранцу, что это - "ориджинал". Если вы, "не поняв объяснений", положите этот "ориджинал" на место, то вам снова будет предложено то же самое фото, но уже с объяснениями, что оно - "фото пипер !", а не "принт". Думаю, что у этих вечно предприимчивых и всегда готовых отдать час, другой для объяснений, оптимистичных и веселых "новых индусов" есть представление - "Если иностранец что-либо взял в руки, значит, он обязательно хочет это купить, только ему, непонятливому, надо объяснить совершенную уникальность предмета". В дополнение к этому, через пару минут после того, как вы по неосторожности начали разговаривать с хозяином, обернувшись, вы можете обнаружить, что вокруг вас собралось человек восемь, десять. Они вовсе и не претендуют на участие в торгах, просто что-то происходит, и они по привычке решили быть на всякий случай в курсе. А если вы, всё-таки набрались смелости и полюбопытствовали о Лингаме, то через ваши руки пройдут все и не один раз - хозяин лотка будет тыкать пальцем внутрь каждого яйца, поднимать и смотреть через него на Солнце, дышать на него и тереть о рукав, стучать им о другой, при этом мотая головой и что-то объясняя и, в завершение, окончательно запутает ваше, только что родившееся любопытство. Толи там внутри должны быть какие-то включения, толи нет - совершенно непонятно, так как это Лингам! Так что если пошел такой процесс, то самое надежное средство - бегство к торговцу-соседу или, скажем, торгующему сандалетами и шлепками.

Если же вы упустите этот шанс, то к радости таможенников, в вашем лице будет задержан один из крупных контрабандистов, вывозящий из Индии какие-то яйца или священные Линамы, ну в общем злостный Лингоман.

Категорически запрещается здравым смыслом обращать хоть какое-нибудь внимание на проходящего мимо торговца увешанного с ног до головы своими четками или джапамалой. Если вы сделаете эту роковую ошибку, то он вам составит компанию на всю вашу прогулку, не зависимо от того купите вы у него эту джапамалу или нет. По логике - надо бы купить, чтобы он довольный оставил вас в покое. Но это не срабатывает, потому что у него в голове срабатывает раньше, чем в вашей, что "раз купил одну, то может купить и две!".

Сразу стоит понять всю ответственность относительно любого предмета, который вы по неосторожности взяли посмотреть, что бы это ни было. С фотографической точностью вас запомнят, и никогда не забудут. Каждый раз, когда вас будут видеть, вас будут просто выдергивать из потока гуляющих словами "Эй, Френд! Хау матч?". В руках торговца будет именно тот предмет, который вы когда-то взяли посмотреть и о котором уже совершенно забыли, в отличие от него. Он вам будет очень хитро улыбаться и уверяю лучше купить сразу, потому что это не кончится никогда, потому что это Индия...
Павел Ванин
08.04.2007