Как я определил свой психический возраст

 Как-то мне пришлось около получаса ждать назначенной встречи в центре станции метро «Тверская». Лавочек там нет, фланировать взад-вперед мне быстро надоело, - и я притулился у экскалаторного перехода, по которому шел поток людей со станции "Пушкинская"

     Сначала я просто разглядывал от скуки поднимающихся на экскалаторах. Эскалатора там два. Работал ближний ко мне и он был полон стоящими людьми,. А по дальнему от меня неработающему экскалатору периодически поднимались пешком (своими ногами), но таких было намного меньше и этот намного более «жиденький» поток возникал только периодически. Очевидно, что эта периодичность связана со временем прибытия поездов на станцию «Пушкинская». И внизу, у входа на работающий эскалатора должна была то накапливаться, то рассасываться толпа жаждущих выхода на станцию «Тверская».

     В общем-то, картинка знакомая каждому завсегдатаю московского метро. У людей в начале экскалатора был выбор: или постоять минуту-другую в очереди на работающий экскалатор, или выиграть время, поднявшись пешком по неработающему эскалатору (высота там небольшая – 7-8 метров), А сам в ситуации такого выбора иду пешком, поскольку терпеть не могу очередей.

     Мне пришло в голову, что возрастные характеристики людей из «автоматического» и «пешего» потоков должны несколько различаться. Логично предположить, что среди нетерпеливо поднимающихся пешком больше энергичных и молодых. И я решил потратить время ожидания встречи на определение «на глаз» среднего возраста, поднимающихся на неработающем экскалаторе. Определил в своем мозгу 4 счетчика – для возраста до 30 лет, для возраста от 30 до 40 лет, для возраста от 40 до 50 лет и для возраста старше 50 лет.

     Ожидание уже не было скучным, потому что приходилось каждую минуту твердить про себя изменяющиеся значения счетчиков. В общем, итоги у меня оказались примерно такие: для возраста до 30 лет – 140 человек, для возраста от 30 до 40 лет – 80 человек, для возраста от 40 до 50 лет – 30 человек и для возраста старше 50 лет – 7 человек (среди них, между прочим, была одна бойкая бабуля не меньше чем за семьдесят лет со здоровенным рюкзаком за спиной).

     Точной статистики по полу поднимающихся пешком людей с избытком энергии я не вел (все-таки я не Юлий Цезарь). Но у меня сложилось субъективное впечатление. что женщин было больше. Кстати, и тех, кому меньше 20 лет, почему-то было существенно меньше тех, кому от 20 до 30 (возможно, это связано с общей статистикой пассажиров метрополитена). Научной корректности ради нужно было бы сравнивать характеристики обоих потоков, я же успевал следить лишь за «пешим». Впрочем, желающие могут все это проверить на своей статистике на любом коротком экскалаторе в Москве.


     Что же касается моего собственного психологического возраста, то в соответствии с полученной статистикой я решил, что мне уж никак не больше 40 лет. Так что появился повод выпить и закусить, что и было тут же реализовано с человеком, опоздавшим на встречу с о мной на полчаса.

Игорь Олейник
14.04.2007