Рассказы » Архив рассказов » Личный опыт торга в Индии

Личный опыт торга в Индии

Если сказать, что в Индии принято торговаться, то это значит "ничего не сказать".

Этот процесс поставлен во главу угла, если не сказать: вообще стоит над торговлей. Важен сам процесс. В пяти минутах ходьбы от нашего крохотного отеля можно было встретить десятки мелких лавочек. Большинство из них торговало ювелирными украшениями, народным промыслом и традиционной индийской одеждой. Перед многими, торгующими пенджаби и сари, можно было видеть какую-нибудь древнюю "Зингер", до сих пор служащую "верой и правдой". Отношение торгующих индусов к этому предмету было не менее священным, чем к корове, статуе Ганеша или любому изображению Шивы. Подобный древний раритет побежденной Германии почитался и как "кормилица", и как подарок Бога. За этим нехитрым инструментом можно было часто увидеть счастливого обладателя, создающего на заказ по только что снятым меркам национальную обновку. Рядом с ним, как правило, стоял его компаньон с сантиметром на шее, всегда готовый в шесть секунд обмерить пожелавшего. Стоило только встретиться с ним глазами, как он тут же снимал с себя сантиметр и выражал всем своим видом готовность, подкрепленную приветливой улыбкой. Более конкретно обстояло дело, когда проходишь мимо скучающих ювелиров. Невольно возникает улыбка, когда слышишь на русском "Зааходи, посмоотри". Если судьба хоть раз завела в такую лавку, то всё, хана: будешь окучен приветствиями и приглашениями при каждом проходе мимо. Даже если в прошлый раз была полностью перевернута вся лавка в поисках чего-то определенного, и это не было найдено, а сам хозяин при этом был уверен, что этого и нет, все равно будут новые попытки затянуть в лавку. Так что: общение - самое главное! Но самое главное это торг.

- Это нет? - звучит с непередаваемым акцентом. Перед вами совсем не то, что вы ищите...- Это нет? - и опять какая-нибудь чепуха, покрытая вековой пылью.

- Нет! - отвечаете вы в полной уверенности, что на этот раз ему стало ясно, что же, наконец, вас интересует. Но - не тут-то было.

- Это нет? - в руке, перед вашим носом, снова то, что вам не нужно даже бесплатно. И, вдруг, вы видите за стеклом внутренней витрины то, что искали. В этот момент самое главное - как-то незаметно и совершенно индифферентно поинтересоваться "Хау матч?" и с ничтожным и совершенно отсутствующим интересом. Вот тут-то и начинается самое главное. Просто цирк и концерт. Этот хитрец с видом, как будто вы посягнули на самое дорогое в его жизни, подойдя к витрине и указывая пальцем на это, придавая максимальную значимость своему вопросу, произносит:

- "Зыс?" - глаза при этом выражают весь трепет проявленной природы.

- "Ес" - говорите вы, разглядывая в руках какую-нибудь совершенно не интересующую вас ерунду.

Тот, очень медленно достает украшение и кладет на стол между вами и им.

Пауза. Медленно достается калькулятор. Сейчас будет представление - мучительные подсчеты перевода чего-то во что-то, сбрасывания, обнуления, новые подсчеты. Плодом этих мук на дисплее появляется цифра, которая вас удивляет не меньше, чем этого счетовода. В этот момент вы выключаете калькулятор, встаете и, сказав "итс - вери экспенсив!", направляетесь к выходу. В дверях он вырастает перед вами и с лицом страдальца, только что решившего поменять свой дом на зеленого кузнечика, произносит "окей!". И всё начинается снова.

В этом деле главное - торг...

Начинает он. Теперь он берет эту вещицу и начинает ее разглядывать, как будто видит в первый раз. Наступает приятная часть торга.

- "Ти, каффе?" - предлагает он, понимая, что процесс торга начался. Вы, соглашаясь с тем, что просто так голыми руками вас не возьмешь, отвечаете - "Ти плиз". Прямо из под земли появляется маленький чумазый мальчишка, ему хозяином вручается десять рупий, и он исчезает быстрее, чем возник. Через пару минут хозяин, отпив глоток чая, достает маленькие весы - это второе отделение концерта. Там совершенно нечего взвешивать. Ему замечательно известна минимальная цена вещицы. Он и не чаял ее продать и за половину объявленной цены, но это торг, процесс идет, надо уважать обычаи, вы в гостях. После взвешивания он, очень удивленно покачав головой, снова берет калькулятор. Подсчеты в этот раз даются еще мучительней: три сброса и четыре обнуления. В результате, посмотрев на дисплей и удовлетворившись увиденным, он пододвигает его вам и демонстрирует новую цену. На его лице лежит печать беспредельной дружбы и гипертрофированной щедрости, а вы, мягко говоря, не видите никакой разницы между старой и новой ценой. Дальше - проверка терпения. Вы отхлебываете свой чай и говорите:

- "Репит плиз" - что означает "повтори, пожалуйста" и обнуляете калькулятор. На его лице замешательство, потому что понимает, что во второй раз он, как ни считай, такую цифру никогда не получит. После паузы ему ничего не остается, как произнести самый хитрый вопрос:

- "Ю прайс?" - то есть "Твоя цена?". Тут то вы понимаете, что и на вашу улицу пришел праздник. С очень деловым и спокойным видом вы нажимаете на кнопки и поворачиваете к нему калькулятор. На нем цена в четыре раза меньше той, что он просил. Он делает лицо выжатого лимона и последней обиды.

- "Окей" - произносит он и нажимает на кнопки. Поворачивает калькулятор и на нем красуется цена на четверть меньше первой. "Ага" - думаете вы - "колется потихоньку", но вида не подаете. После очередных манипуляций поворачиваете к нему калькулятор. Он делает лицо, как будто только что похоронил всех родственников и, стирая вашу цену, пишет половину от первой. Именно тут приходит черед моего излюбленного приема. Совершенно спокойно вы говорите "Окей", берете калькулятор и пишете одну четверть цены.

- "Онли фор ю!", "Онли фор ю!!!" - говорите вы ему и поворачиваете дисплей. Он поднимает руки и, повторяя какие-то проклятия, выбегает из лавки. Идет время, его не видно. Делать нечего, вы идете к выходу и прямо в дверях он снова появляется, как из под земли. В руках у него другой калькулятор, волосы взъерошены. За ним стоит тот же мальчуган с двумя стаканами чая. Он расстроенный до невозможности сидит за столом, чай перед ним, но он его не видит и пытается в калькуляторе прийти к консенсусу между вашим последним предложением и хоть какой-то прибылью. Вам же ясно, что за треть цены вещь будет ваша, вот только очень жалко индуса. Он все считает и считает. Смотреть на это - сердце кровью обливается. Вдруг вы вспоминаете, что торг идет вокруг десяти долларов. Становится стыдно. Вы отбираете у него калькулятор. На лице у торговца ужас - он думает, что вы сейчас напишите одну пятую цены.

Лицо его освещается улыбкой счастья и дружбы, воскресли все родственники и сознание Кришны вновь спустилось на землю, он кивает, кивает "Окей, окей!!!", потому что на дисплее красуется одна треть цены.

В торговле главное - торг...
Павел Ванин
28.03.2007