Рассказы » Архив рассказов » Вечерняя прогулка

Вечерняя прогулка

Солнце уже опустилось за невысокие здания гостиниц, стало намного легче дышать, в воздухе ощущался закатный перламутр - это значит, что до заката оставалось меньше часа, и я решил прогуляться, пойти пройтись по какой-нибудь длинной улочке, уводящей подальше от этого муравейника маленьких отелей и всевозможных лавок. В ресторане на открытом воздухе, прилегающем к правой стороне нашего отеля, как всегда стоял монотонный тихий фон, вечно обсуждающих за трапезой всё и вся иностранцев. Он имел ломанную соломенную крышу, неяркие светильники "Бра" и белые пластиковые столы и стулья. Уже знакомые лица высветились в приглушенном свете, мексиканец - мой новый знакомый по интернет-кафе, заметив меня, приветливо кивнул и жестом пригласил к себе за стол. Настроение было пойти выбраться куда-нибудь в тишину, поэтому я, замеченный им в широких воротах входа в ресторан, улыбнулся и сделал жест руками "спасибо, нет". Решил чуть ускорить шаг, а то неминуемо буду отловлен кем-нибудь из наших, впереди еще парочка таких ресторанов. Лавочки и магазинчики еще не закрывались, в них ярко горел свет, который к счастью сегодня не отключали - не было дождя. Повернул на лево. Некоторые ребята из торговцев фотографиями еще стояли с надеждой на удачный последний час. Улочка метров сто. Гладильщик уже вынимал потухшие угли из своего труженика - огромного утюга, в который, поднимая верхнюю крышку, закладывались раскаленные угли три раза в день, что давало хороший заработок - три рупии за вещь. Он был уставший, но довольный, видимо удачный у него день. Рядом со столом лежала большая выглаженная стопка приготовленного клиентам, а за ней спали почти в обнимку маленькая девочка лет пяти и дымчатый щенок - наследники этого совсем не плохого, для Индии, бизнеса.

Вот уже недалеко поворот на право - это выход на финишную прямую, ведущую к заходящему солнцу. На повороте красуется новенький четырехэтажный, красивый отель "Сай Тауэрс". Становится тише, остаются позади все лавки и кабинки "TST" для переговоров по телефону, еще несколько небольших отелей и начнется совсем спокойная дорога по тихой деревушке. Солнце еще опустилось, в воздухе появился какой-то еле заметный розоватый оттенок мягкости и теплоты, вдруг захотелось зачерпнуть его ладонями и умыться этим совершенно бесплатным бальзамом, что разливает в закатные часы огромное солнце Индии.

С поля, что справа, на дорогу вышли несколько женщин, видимо закончили свой нелегкий день. Не торопясь, они пошли по дороге, одна из них тихо и очень мелодично напевала Бхаджан: лицом к заходящему солнцу, высоко поднятый подбородок, босая, в сари зеленого цвета, и за всей этой предельной простотой и открытостью виделись чистота и величие этой совершенно простой деревенской жизни, совершенно непонятной иностранцам из цивилизованных городов. Послышалось, как в деревне зазвучали несколько небольших храмовых колокольчиков. Я подумал, что женщины хотят успеть на вечернее коллективное пение бхаджанов, что происходит в каждом храме в каждой деревне. Вот так вот... Весь день под солнцем на работах в поле - с песней Богу, но мало, и душа просит этого и перед сном. У нас, у цивилизованных, идут в храм с лицом "подготовленного", с покрытой головой, с трепетом Причастия, а тут такие простые и доверительные отношения, без наносного, без страха, просто весь день от восхода и до заката, как тысячи лет тому назад, поют дети Бога Ему хвалу.

У дороги стоял небольшой кирпичный домик с покосившейся черепичной крышей. Дверь была, как всегда открыта и через нее виден простой интерьер, если можно использовать такое слово к этому предельно аскетическому быту: земляной пол, свет тусклой лампочки, горящие в полумраке глаза пары сорванцов, аппетитно уминающих свежевыпеченные чапати, и тем веселых и счастливых, совсем маленькое окно на противоположной стене. Перед домом на небольшой скамье сидел пожилой дедушка. Он старательно правил каркас для корзины, которую, видимо завтра, начнет плести. Такие я видел на головах у женщин, которые носили в них смесь цемента каменщикам на стройке. На крыше дома, в довершение картины, дремал старый ворон. Это еще неплохое жилье, можно сказать даже очень неплохое: и стены, и крыша, и сторож на ней...

Приближающийся сзади мотоциклист просигналил мне, прося отойти на обочину. Взяв левее к краю дороги и пропустив его, я оглянулся и увидел, что за мной пристроился провожатый - небольшой пес, типичной местной породы, очень преданно шел за мной. Я остановился, и он остановился в трех метрах от меня - держит дистанцию. Он был упитанным, с гладкой шерстью и наверно решил выбрать себе приятеля для прогулки перед сном. Пошарив в кармане, я обнаружил, что из нескольких печений, что были предусмотрительно взяты утром, как спасение от маленьких попрошаек, осталась пара. Они уже рассыпались, но форма в отличие от вкуса, его совсем не интересовала, и он доверительно подошел и очень аккуратно взял их с моей руки. Контакт был полным. Он пристроился прямо у ноги, и мы не торопясь, пошли провожать заходящее солнце.

Павел Ванин
29.03.2007