Немой человек

   Не всем известна хижинка, которая стоит рядом с невысоким холмиком, да деревом. А в хижине живёт одинокий человек. Не было у него ни друзей, ни даже знакомых. Может, поэтому он и стал немым – ни с кем не говорить всю жизнь, дело тяжкое… Никто не знает, отчего же человек не пошёл в соседнюю деревушку чтобы пообщаться с местными жителями. Однако всю жизнь он провёл в своей хижине, и только по вечерам выходил на холмик и гулял там. А на холмике стояло деревце – то ли яблоня, то ли берёза, ни на какое из деревьев оно совсем не было похоже. Немой очень любил его, всем сердцем, что и сказать просто нельзя. В округе больше никого не было, и дерево было единственным живым существом, которого он любил, рядом с ним. Каждый день он садился возле него и долго смотрел на ветви, кору, листья. Лицо человека становилось грустным, когда солнцу пришло время опускаться за горизонт – ведь чтобы не замёрзнуть, немому приходилось отправляться домой.
    Так шли дни за днями. Незаметно пролетали годы. А человек всё выходил к деревцу каждый день и любовался на него, не отрывая взгляда, но с такой необычайной грустью…Может, он с ним мысленно разговаривал? Но как же деревце ему отвечало? Об этом очень – очень нелегко догадаться. И долго пришлось подумать над этим. Сейчас я расскажу, что же было дальше, о чём на самом деле думал человек. Ему было хоть и одиноко, но он знал, что живёт вряд ли зря и радовался этому. Особенно немому нравился вечер, он казался волшебным – все птицы и пчёлы, осы и шмели, жуки и муравьи отправлялись на покой после тяжёлого дня. Цветы тоже медленно складывали свои лепестки один к одному. Человек знал, что все они – насекомые, растения и животные – устали не просто так, а от труда, который приносил пользу. И радовался этому. Смотря на облака, он думал, что им сейчас хорошо. Ведь он знал, как это красиво – лететь над землёй, видеть все края, все страны, всю природу – весь мир…Радовался он и им. Порой даже ему казалось, что из – за облаков ему подмигивало солнце, говоря, что всё будет хорошо.
    Нередко человеку была так тоскливо, что он так одинок, но никогда не решился пойти к кому–нибудь на встречу. И сам даже не знал, почему. Дерево, что росло на холмике, было его единственным и лучшим собеседником. Он его же и вырастил как – то давным – давно. Как же много немой потрудился, чтобы появился хоть кто–то, с кем он мог поговорить обо всём, доверить свои тайны, свои печали и горести, поведать о своей жизни. Он вложил в дерево всю свою душу. А деревце только внимательно его слушало и понимало, ему же больше ничего не оставалось, ведь у него тоже единственным другом был человек, его хозяин.
    Немой, когда состарился, ни о чём не думал и не жалел. Ни о упущенном времени, как сказали бы многие, ни о жизни. Он мог жалеть бы только об одном – о тоже уже состарившемся деревце. Оно и вправду показалось постаревшим – кора уже не была такой гладкой, ветки погрубели, листья стали жёстче.
Старик много чего навывидывал, и был счастлив, что бы то ни было.
   Никто не знает, почему через некоторое время он пропал.  Хижинка в то время опустилась чуть глубже в землю, внутри всё покрылось толстым слоем пыли. Но на дерево было просто жалко смотреть. Оно стояло одно–одинёшенько, видимо, очень скучало по своему самому лучшему другу. Ветви его опустились, и по ним текли горькие капельки. Можно было подумать ,что это были слёзы от тоски… Только дерево знало, куда пропал немой.  Ночью каждый раз звёзды светились всё ярче и ярче. Наверное, человек к ним и улетел. И больше никогда не вернётся, хотя кто знает.
    Деревце горевало очень долго. Оно так и стояло на холмике, наблюдало рассвет за закатом, и каждую ночь глядело в небо, и в самый последний день оно очень жалобно прошептало: «Прошу тебя, я здесь, вернись…».