Свободен одним мигом (Рассказ)

Осень. Мир не умолкает. Грозы, бури.

Падают листья. Им всё равно, им себя не жаль - ведь вот - вот и они упадут. Они бесчувственны. И лишь только чудо заставило воскреснуть к существованию и пробудить силу ощущений одному листку. Всего лишь одному листочку.  Он только что остался без пульса сока дерева. Вот он оторвался от ветки и взлетел. Листок впал в толпу из обыкновенных листочков. Раньше они были ему как семья, а сейчас почему то казались совсем чужими.

 

 Он летел-летел. Нет, скорее парил в небесах, воздух свежил и морозил. Ветер колыхал его, как травинки. Листок был такой лёгкий, что хватало малейшего ветерочка, чтобы он был в полёте.

 Листок полюбил  всё, что только мог увидеть с этой высоты: лужицы от дождя, вялые цветочки, которые совсем сникли.

 Из бахромы туч, как молния, пробился нежный луч. Он поплыл по небу, освещал в последний раз землю и осыревшую помёркшую долину, которая совсем недавно словно сияла золотом. Луч, последний луч - коснулся самого края листочка. Листку стало необычайно тепло. Наслаждаясь заботой солнца, он всё парил и парил, забыв обо всём.

 

 Внезапно луч скрылся, окинув напоследок взглядом весь, который был ему виден, окружающий его мир.

 Листочку было хорошо, потому что он знал, что солнечное тепло обязательно вернётся, и будет согревать землю, растить травы и новые листья на деревьях. Совсем скоро.

Тут он вспомнил, что должен упасть. Вот так запросто - взять и коснуться поверхности. Листок надеялся, что это произойдёт не скоро. Ему хотелось ещё летать и смотреть на мир, ну хоть чуть - чуть, одним глазком. По мыслям листка, словно его слушали,  ветер затих и перестал колыхать его. В последний раз перекувырнувшись, он мягко спланировал на прохладную влажную землю. Листок теперь знал, что только что был свободен - одним мигом, одним вздохом+его мечта сбылась!

 Взглянув на улетающие стаи птиц, на тусклое небо, он догадался, что вот - вот должен пойти дождь. Листок не хотел промокнуть и чувствовать на себе капельки. Поэтому решил: пришла пора. Оставалось лишь представить, как ветер, словно покрывало, закрыл незримые глаза листа. И тут же его очи навсегда сомкнулись.
 

Ксения Качицкая