Горелов Олег: "Предлагал ли Сталин союз Гитлеру?"

Опубликованные в книге Владимира Карпова «Генералиссимус» копии документов стали самой громкой сенсацией в историографии Великой Отечественной войны

Окончание. Начало в номере за 22 июня 2007 г.

Краткое содержание первой части.

     Писатель Карпов утверждает, что держал в руках оригиналы документов, обнаруженных в архиве Сталина. Но архивисты, историки, писатели (в том числе и встречавшиеся с группенфюрером Вольфом, который якобы участвовал в советско-германских переговорах в Мценске зимой 1942-го) считают, что сенсационные материалы - деза. И приводят свои аргументы. Но есть и другие доказательства.

В 1942-м Верховный не принимал генерала Меркулова.

     Есть и еще одна очень важная деталь, которая ставит под сомнение готовность Сталина к сепаратным переговорам с Германией. Невозможно представить, чтобы Верховный перед отъездом Меркулова в Мценск хотя бы раз не встретился с ним для инструктажа в Кремле. Или после того, как Меркулов возвратился с переговоров (а задача-то решалась стратегическая!). Но Сталин Меркулова ни в январе, ни в феврале, ни в марте 42-го не принимал. Подтверждение этому можно найти в тетрадях с ежедневными записями посетителей Верховного в Кремле (их в течение 4 лет публиковал журнал «Исторический архив»). Говорит зам. главного редактора журнала, кандидат исторических наук Олег ГОРЕЛОВ:

     - Судя по записям в журнале посетителей, в 41-м Сталин встречался в Кремле с Меркуловым 23 раза, в 43-м - 12 раз, а в 42-м - ни разу!

     Специалисты получают в руки важнейший источник информации, по которому можно вычислить ход развития событий. Ведь, судя по тому, с кем Верховный встречался в каждый конкретный день, можно обозначить круг обсуждаемых вопросов и, следовательно, принятые в результате решения.

     А самое главное - избежать лжи и выдумок. .......