Игорь Олейник: "Я собираюсь как Одиссей провести cайт между «Сциллой» тоталитаризма и «Харибдой» демократии"

еред вами не интервью, а «квази-интервью». Серега Скоморощенко (мой друг и собутыльник на берегах Енисея) по локальной почте в свойственной ему креативной манере передал свое видение нашего проекта. Полагаю, что его суждения, не говоря уже о моих ответах )))) представляют интерес для Участников проекта. Последовательность «фрагментов» текста Сергея несколько изменен по сравнению с тем, что было в нашей переписке.

     Сергей Скоморощенко : Что сказать тебе по сайту? Если говорить по дизайну - то прямо "пушкинские времена". Если говорить по содержанию - оценить пока сложно. Если говорить по дисциплине, то регламент как со студентами а не взрослыми людьми. Если говорить по безопасности - еще не ломал, ждал тебя. Ну а, с другой стороны, на сайте я еще бесправная скотина.

     Игорь Олейник:
Насчет дизайна. Основные претензии тут связаны с ведущим цветом. У меня он кофейно-бодрящий, у других оказался цвета сам знаешь чего. Тут же все от настроек компьютера зависит. Возможно в отдаленном будущем предоставим Участникам возможности выбора дизайна под индивидуальный вкус из 3-4 вариантов.

      Насчет дисциплины. Без регламента и «периодически-показательного» наказания за его нарушения проект быстро превратится в традиционную для инета помойку. Другое дело, что дисциплина должна быть не столько «палочной», сколько основанной на внутренней требовательности Участника к себе и другим. Так что далеко не каждый в такую дисциплину органично вписывается. Но как администратору проекта мне зверствовать в отношении Участников пока не приходится. Был лишь один случай исключения за нарушение Регламента. Да и то, отчасти эксперимента ради и прецедента для.

     Сергей Скоморощенко : Cайт содержит одни инструменты общения. Структура не характерна, так как нет направленности от стратегического аналитика, которой добивался немаргинальности общения в Интернете. Как специалист по работе с сайтами для получения информации от случайных посетителей могу предложить вначале недельную гостевую регистрацию под псевдонимом, потом обычную, ну а далее надо смотреть.

     Ну не могу сразу на одном экране обхватить информацию, я вынужден шагать, думать, а не смотреть и писать,

     Игорь Олейник:
Насчет инструментария «добивания немаргинальности». На мой взгляд, он должен присутствовать в неявном и самоорганизующемся виде некоторого общественно-группового мнения о проявления маргинальности в проекте. Но это вещи сверхтонкие, потому как без складывания какого-то авторитетно-культурного ядра легко могут развязать что-то вроде «охоты на ведьм, не вписывающихся в стандарты». Авторитетно-культурное ядро в проекте складывается не быстро, но более-менее нормально.

     По поводу шагания и думания, а не смотрения и писания… Да пусть себе каждый в соответствии со своим темпераментом выбирает темп и характер действий на сайте. Не хочу тут я никакие стандарты навязывать. Кто хочет- пусть «думает», кто хочет – пусть делится эмоциями. Когда включатся механизмы «групп внимания», каждый Участник сможет лучше настраиваться на то, что ему более комфортно.

      Сергей Скоморощенко:Ну наприме, почему сразу не видно по сайту у тебя приглашение от меня к чату, а ты наверно его и не видишь.

     Игорь Олейник:
Сервис чата в зачаточном состоянии – такая вот тавтология). По периферийному сервису еще десятки очевидных недоработок, но исправлять всех их «в лоб» сейчас не получится. Нужно сначала более рационально переделать структуру данных - иначе сайт скоро начнет висеть и сервис чата будет просто бессмысленным. Кстати, в части адресного приглашения в чат, мы пока обходимся локальной почтой.

     Сергей Скоморощенко : Игорь, ведь сам ты не выступаешь к стремлению порядка, читай тоталитаризма. а больше за демократию.

     Игорь Олейник:
Серега, уж ты то мои политические взгляды знаешь. ))) Я - антимонополист по духу и в качестве политтехнолога от всей души работал против тоталитаристов и "непросвещенных авторитаристов". Но я и антиохлократ, потому что стихия невежественной толпы не может быть конструктивной и только только развращает манипуляторов. У меня тяжелое отношение к формально-маргинальной демократии тех, кто не имеет экономической и социокультурной базы для принятия на себя «демократической», уважающей права других ответственности.

     Я собираюсь как Одиссей провести этот проект формирования конструктивно ориентированных социальных сетей между «Сциллой» тоталитаризма администратора и «Харибдой» безответственной и антирепутационной демократии. Пока в стартовых масштабах проекта это вроде удается.

      Скоморощенко Сергей:: По моему мнению, из опыта работы из дома по местной сети. Круг внутренних сетей и общения достаточно широк и как правило по тарифам сетей бесплатен. Работа же на твоем сайте требует денежных затрат или использование корпоративного интернета (а хозяина рассматривает куда и что потрачено).

     Твой сайт не движение молодежи, а зрелые люди. Так как тут много иллюстраций, он довольно траффикоемок. Людей, которые получают достаточно, чтоб тратить на такие прелести в г.Красноярске, - ограниченное число.

     Игорь Олейник:
Насчет траффикоемкости и ценовой доступности проекта для глубинки – тут, разумеется, не могу с тобой не согласиться. Разумеется, та часть сайта, которая выглядит как арт-проект Участников-авторов, куда более удобна для пользователей с выделенкой, чем с модемами. Но, в общем-то, мы начали понемногу закладывать какую-то культуру решения этой проблемы. Например, в нашем чате ты видишь свой траффик и можешь сам его контролировать. В дальнейшем, эту функцию мы можем распространить и на весь проект, заодно создав возможности отключения полномасшабных картинок и т.д. Но во всяком случае начинать этот проект с текстовых материалов (точнее, с материалов, имеющих высокую времяемкость ознакомления) было вообще бессмысленно. Поэтому вначале и пришлось идти по пути арт-проекта, уважающего авторские права.

     Что касается, возрастной структуры. Как ты сам понимаешь, начинать формирование ядра Участников с молодежи было абсолютно бесперспективно. Полагаю, что в проекте сначала должна сложиться пусть немассовая система немаргинальных взаимоотношений людей среднего возраста, а уж потом, после возникновения иммунитета против сетевой маргинальности, мы будем строить относительно массовый молодежный сегмент. И уж совсем в отдаленной перспективе может возникнуть массовая, но при этом отторгающая сваливание в маргинальность система.

     Сергей Скоморощенко: По имиджу арт-проекта согласен. Если посмотреть состав: художники, фотографы, дизайнеры, артисты и чуть-чуть аналитиков стратегических и теневых, но где их взять тысячу аналитиков. В связи с законом по терроризму, не очень будут обсуждать проблемы устройства государства, так можно и до свержения власти договориться.

     Игорь Олейник:
Тысяча аналитиков в проекте – это социально опасное и деструктивное излишество. Вполне хватит и тридцати из числа моих приятелей. ))) Что касается нашего законодательства, в частности, позволяющего сейчас властям объявлять преступником и даже террористом любого пользователя Интернета, выставившего на сайт информацию о фактах коррупции, не подтвержденных соответствующими решениями судов (кстати, наша судебная система сама по себе изрядно коррумпирована). В России дурь наших законов традиционно всегда компенсируется низкой дисциплиной их выполнения. Тут каждый Участник пусть сам выбирает меру своей личной ответственности в задолизательских отношениях с власть имущими. Лично я не буду поощрять в проекте дилетантски-уязвимые с юридической стороны высказывания по социально-острым моментам. Но заодно я буду блокировать любые системные попытки превращать сайт в какую-то партийно-политизированную тусовку эмоциональных дилетантов. В России партии теряли полный смысл дял избирателей именно потому, политические эмоции в руках «дикарей» - слишком уж страшное оружие.

      Сергей Скоморощенко : Интернет - это информация,и большинство серьезных людей используют сеть с целью что-то узнать, а не заниматься виртуальным общением. Я сам предпочитаю разговаривать с собеседником, чем обмениваться письмами по переписке, это напоминает «Семь невест ефрейтора Збруева».

     По-моему это и является причиной малой регистрации, как ты считаешь ее малой. Для зрелых и мыслящих людей она значительна: 349 анкет это очень много, на улице при анкетировании каждый второй отказывается. Зачем регистрироваться, если можно просмотреть все так?!

     Игорь Олейник:
Ты затронул ключевую для развития сайта проблему – проблему управления мотивациями к участию в проекте. На стартовом этапе, который в общем-то уже закончился, мотивация регистрирующихся в основном сводилась к традиционной на арт-проектах: свои авторские творения показать, получить оценку, повысить свой статус в авторском сообществе. Разумеется, оставаться только на этом пути уже нельзя. Меня не интересует создание еще одного самодостаточного арт-проекта (если он и самосформируется как часть общего проекта, я разумеется блокировать этот процесс не буду – но и сам ничего администрировать в этом направлении не собираюсь).

     Регистрация в нашем проекте даже нескольких тысяч художников и фотохудожников принципиально уже не улучшит ситуацию на сайте в силу их стереотипов поведеняи в сети. Имидж арт-проекта сейчас уже стал серьезным психологическим тормозом к регистрации Участников не из авторской среды с «неавторскими» мотивациями. Но чтобы настроить сервис сайта на неавторские мотивации к участию (в частности, такие как поиск работы или жилья, информация по защите интерсов потребителей и т.д. ), нам с программистом нужно сначала переструктукрировать базу данных.

      Сергей Скоморощенко : Один из видов предлагаемой регистрации "Случайный прохожий": ему предоставлена возможность оценивать материал и интересность участников (регистрация скрытая, предлагается выступить в роли эксперта). В этом случае, исходя из психологии может быть таких регистрантов и достаточное количество (что сделаешь - вначале воспитываешь детей, потом людей). Гитлер не дотянул до воспитания подрастающего поколения 6 лет, начал дело своей жизни и проиграл, а ты хочешь за несколько месяцев получить ошеломляющий результат, виртуально склонить к общению 1000 человек, это ведь весьма серьезная групповуха, даже Калигула не был способен на это.

     Игорь Олейник:
Меня через год удовлетворит только то число Участников и тот уровень посещаемости, который позволит возместить мои затраты на проект за счет солидной, немаргинальной рекламы (только разумеется, не в виде всплывающих окон или спама). Пути выхода на должный уровень посещаемости мне понятны – только в полной мере ими пользоваться можно будет только после переработки структуры данных (потому что к сайту сейчас приближается перспектива зависания из-за «нерационально накрученной» на первом этапе структуры данных).

     А насчет уровня завершенности проектов Гитлера и Калигулы - пример некорректный. Вот бы привести и что-нибудь конструктивное. На самом деле в истории человечества было уже куча социально продуктивных проектов, начавшихся с изменений информационной среды. Иначе мы бы до сих пор жили в пещерах ))))

      Сергей Скоморощенко : Игорь, приколом создай женский клуб, то есть часть сайта, куда могут заходить только женская половина. А коллективы в Сети создаются и распадаются. Сайт - это броуновское движение, хаотичное и беспорядочное. Что касается критической массы, нужно еще и давление. Тогда расщепление даст синтез. Ну пока, разболтался...