Игорь Олейник: "Наш проект оказался неожиданно живучим"

Виктор Долгов: Игорь, последний раз мы разговаривали с Вами в начале февраля. Весна уж на дворе, апрель, май не за горами! Как бы Вы охарактеризовали те перемены, которые произошли на сайте за это время?

     Игорь Олейник:
Я бы начал с темы: «Нет новостей – хорошие новости». Сайт не завис и работает довольно быстро, хотя число страниц в проекте уже превысило 10000. Олег сделал в самом начале достаточно рациональную структуру хранения данных (он сам удивляется), и она еще имеет некоторый запас развития. Второе «хорошее отсутствие новостей» - сайт оказался довольно защищенным от хакерских атак. Вот вчера наш новый программист развлекался попытками «проткнуть» защиту – и остался доволен. И, разумеется, меня радует, что общение и «самопрезентация» Участников на сайте не загнулись - невзирая ни кучу огрехов и недоработок сервиса. В общем, проект оказался неожиданно устойчивым по части выживания в почти бесчеловечных условиях.

     Виктор Долгов: Ну, не такие уж и бесчеловечные эти условия.)

     Игорь Олейник:
Я как разработчик несколько по-другому воспринимаю процессы на сайте, поскольку прогнозирую их и анализирую отклонения достигнутых показателей от плановых. В условиях недостижения критической массы Участников активность на сайте должна была объективно затухать (ну пересмотрели все галереи, ну перемыли друг другу косточки – а дальше-то о чем общаться, если достаточного притока новых Участников нет). Я несколько раз просто «бросал весла» в ожидании - выкарабкается сайт сам из кризиса дефицита сервиса или нет. Кстати. если бы проект затух, то я бы к этому отнесся спокойно – поскольку художников и фотохудожников всегда можно было бы собрать снова после достижения нужного уровня сервиса по нужным им функциям. Но состав Участников оказался живучим, невзирая на сервис. Уж даже не берусь сказать, какие именно мотивации Участников поддержали проект, но он очень даже живой )

     Виктор Долгов: Ну, мое мнение по поводу сервиса Вы знаете. Есть недоработки, есть неудобства (временные), но о КРИЗИСЕ сервиса мы слышим только от Вас.)

     Игорь Олейник:
Вообще-то с моей точки зрения как разработчика, проект последние месяцы находился в состоянии вялотекущей стагнации. Эта стагнация была порождена неприлично высокими (на мой взгляд) технологическими препятствиями для реализации функций регистрации, общения, поиска и т.д.

     Виктор Долгов: Русским людям житие во время СТАГНАЦИИ вполне привычно, так что кроме разработчика, я думаю, этой стагнации сайта никто и не заметил.)

     Игорь Олейник:
В общем-то, я тоже философски к этом начал относиться в ожидании нового программиста. Так что теперь. когда он разберется с тем, что наваял Олег, и начнет свою линию сервиса, я буду мало помалу становиться буйным и нетерпеливым.

     Виктор Долгов: "Настоящих буйных" тут уже не мало, мне кажется.) А говоря о "критической массе", думаю, Вы не учли наличие "тяжеловесов".)

     Игорь Олейник:
Буйство в проекте - это, как говорится, отдельная тема. Если собрать исключительно "правильных", то проект умрет по причине страшной скукотищы. Если собрать слишком много "буйных", то они разрушат проект своей конфликтностью в самовыражении. Пока вроде бы складывается нормальная для развития проекта пропорция пассионариев и людей спокойных. Но если вдруг буйных станет маловато, то лично я перейду в их лагерь - и тогда мало никому не покажется )

     Хотя с другой стороны, и «спокойные» Участники нашего проекта должны иметь технологическую возможность при желании отгородиться от кого–то из слишком уж по их индивидуальному восприятию «энергичных». В нашем проекте собираются личностно интересные люди, но весьма разнящиеся порой по темпераменту, уровню запросов, стилю общения и т.д. Разумеется, периодически возникают локальные конфронтации между отдельными Участниками с апелляциями сторон ко мне как к всевидящему и наимудрейшему судье. Я от такого «судейства» каждого отдельного эпизода всячески уклоняюсь. Моя позиция: у Участников должен быть в распоряжении технология для самостоятельного выбора – игнорировать (сделав настройками при этом дискомфортного Участника «невидимым» лично для себя на сайте), терпеть или голосовать за исключение. Нечего всю ответственность за все и вся на администратора вешать )

     А когда статистика игнорирования и голосований за исключение будет выявлять системно деструктивные для проекта фигуры среди «энергичных» Участников, вот тогда я уже буду удалять их со спокойно научной совестью…

     Виктор Долгов: Игорь, ну вы просто подсказываете кому-то способ избавиться от недругов на сайте. Нужно зарегистрироваться пятьдесят раз под разными именами и фотографиями, а потом с разных персональных страничек голосовать против недруга, изображая массовое недовольство им.

     Игорь Олейник:
Виктор, я же специалист не только по стратегиям, но и контрстратегиям. Стратегия, которую вы сейчас предложили, более чем затратна и рискованна для тех, кто попробует в проекте добиваться своих целей таким путем. Ведь я же буду принимать во внимание чье-то голосование за исключение Участника только в том случае, если оно исходит от человека со сложившейся и при этом конструктивной репутацией в проекте. Если тот, кто голосует за исключение, вообще ничем сам в проекте себя не проявил, то ясно, что за его бурной голосовтельной активностью почти наверняка стоит имитация. А чтобы создать в проекте «автономную» репутацию нескольким фиктивным Участникам, проявляющим себя на сайте в разных стилях, - для этого нужен не только талант, но и куча времени. В общем, этот подход в обмане администратора не эффективен. Но желающие могут, разумеется, попробовать меня перехитрить – если у них времени много и таланта на имитацию хватит. )

     Виктор Долгов: Бог с ним, с сервисом. Наладится! Я бы вернулся к тому, что изменилось, если Вы не против.

     Игорь Олейник:
Ну тогда о том, что изменилось к лучшему. Прежде всего, на сайте уже сложилась весьма комфортная для большинства регулярно посещающих проект Участников атмосфера уважительности к личности других. Она сейчас проявляется даже в такой внешней детали как замена многими стандартных анонимных образов на своей персональной странице реальными портретными фото. Вы знаете, что по Регламенту, это не является обязательным условием (и я никогда не навязывал «портретность» новичкам). Но постепенно на сайте сложилось так, что вроде как в анонимном образе и общаться неприлично, не комильфо. Можно сравнить с проектами «Иероглиф» (www.hiero.ru) или «Фотолайн» (www.photoline.ru), где многие наши Участники имеют свои страницы, - там общение только на уровне комментариев к позициям и у многих авторов не возникает потребность обозначить себя реальным портретным фото.

     Вторая новая особенность – стали заметны в проекте Участники, приглашенные не администрацией, а другими Участниками. Я пока правда не имею на этот счет точной статистики, но с включением раздела «Соцопросы» это будет один из первых вопросов. Третье, что меня радует – объем раздела «Авторское» с материалами, выставленными самим Участниками, уже превысил объем раздела «Интересное» с материалами, выставленными администратором.

     Что же касается относительно негативных изменений за последние три месяца, то я могу отметить только одно – практически прекратилась регистрация людей вообще со стороны (которые не имели приглашения ни от администратора, ни от кого-то из знакомых им Участников). Тут объяснение может быть только одно – эти посетители сайта из-за обилия художников и фотохудожников среди Участников принимают его за сайт «только для авторов». Но, в общем-то, издержки начального этапа – этот крен мы поправим быстро после включения соответствующего сервиса.

     Виктор Долгов: Вам не показалось, что однажды был момент, когда эта светлая "атмосфера уважительности к личности других" чуть не была нарушена? Связано это было с приходом на сайт большого количества новых участников, которые невольно принесли с собой извне ту внешнюю атмосферу, которая характерна для Рунета. Мне кажется, это был урок того, что быстрый рост может привести к непоправимым последствиям потери качества. Вы согласны с этим?

     Игорь Олейник:
В развитии проекта должна соблюдать некоторая пропорция «ветеранов», уже впитавших (и сформировавших) культурную традицию в общении, и новичков, приходящих из внешнего мира. Условно говоря,. если сейчас по какой-то причине каждый день вдруг начнет регистрироваться по тысяче человек, то проект выйдет из-под контроля и его атмосфера станет банальной, «общеинтернетовской». Тем не менее, без притока новой крови создаваемый нами социальный организм зачахнет (пока не наберет критическую массу). Вопрос не в том, чтобы отгородиться от внешнего мира во имя сохранения уникальности нашей атмосферы, а в том, чтобы у основной массы Участников проекта был иммунитет против «чужеродных тел», срабатывающий при их появлении на сайте.

     Кстати, на мой взгляд, эта желательная реакция против чужаков не должна быть последовательно агрессивной – скорее она должна быть в форме игнорирования попыток «чужаков» навязать взаимодействие с ними по правилам игры «чужаков». Когда с чужаками никто из «наших» не будет общаться, они окажутся аутсайдерами проекта - а долго со своим местом на задворках чужаки мириться не будут и просто пойдут искать дальше в интернете более легкий объект для своего самовыражения. В общем, примерно такой же подход как в случае т.н. «энергетического вампиризма» в общении. И между прочим, проект выжил не в последнюю очередь потому что в нем уже сложилось некоторая «интуитивная» культура такого иммунитета.
     Если в проекте сложится толковое ядро Участников хотя бы в 150 человек, то оно «переварит» в свою культуру общения и тысячные потоки новичков. просто механизм проект устроен так, что личностно малоинтересные Участники будут аутсайдерами и естественным образом сами уйдут из проекта. Наш проект по своей конструкции – это не тот случай, когда наверх всплывает … ну, в общем, сами знаете что.

     Виктор Долгов:Пора уходить из проекта, пока не переварили.)
     Сейчас идет обсуждение нового названия сайта. Почему сейчас? С чего вдруг?

     Игорь Олейник:
На самом деле проблема несколько шире простого переименования. Я понимаю, что для многих Участников перемена названия, к которому они привыкли, кажется неоправданной и нецелесообразной. Попробую объяснить свою логику планируемых перемен.

     У поэта есть выражение: «В одну телегу впрячь не можно коня, и трепетную лань». Точно также в одном проекте общения нельзя сводить массу людей со слишком разными мотивациями – получится дискомфортная для всех «Вавилонская башня», которая рано или поздно развалится под массой накопившихся конфликтов интересов. Те «микроконфликты» вокруг некоторых Участников на сайте, о которых Вы уже упомянули – это как раз признак приближающейся ситуации «Вавилонской башни». Стратегический выход тут один – самосегментация Участников, их разбредание по внутренним клубам и компаниям общения, в которых «говорят на одном языке». Когда число Участников перевалит за тысячу, каждый новичок сможет, побродив по проекту, найти себе тут именно ту компанию, которая ему интересна и которой он сам интересен. Навязывать всем Участникам общий язык и общие цели я, разумеется, не буду. Мне достаточно, чтобы Участник: а) соблюдал Регламент проекта, б) нашел себе через навигационный сервис комфортное для себя и не мешающее другим место в проекте.

     Виктор Долгов: И как же именно мы будем разбредаться и в каких направлениях нас тут будут посылать?

     Игорь Олейник:
Думаю, что с адресом www.bknt.ru в обозримом будущем будет связано несколько сетевых проектов, работающих в методологии «биржи контактов». Привычное сейчас название «Биржа контактов БУДУЩЕЕ РОССИИ» сохранится в качестве «зонтичного бренда», обобщающего названия для этой совокупности локальных проектов (несколько отличающихся друг от друга задачами, составом Участников, Регламентом, дизайном, сервисом общения и системой доступа к изменению информации).

     Первым и самым массовым из этих локальных проектов будет проект «Клуб замечательных людей», связанный с общением личностно интересных людей по, условно говоря, «непафосным и обыденным интересам обычной частной жизни и отчасти профессиональным интересам. Вы сами видите, что это направление уже более-менее успешно развивается на сайте – нужно только подвести его под «вкусное» и психологически грамотное название, а также улучшить сервис (в т.ч. и сервис, связанный в возможностью открытия Участниками своих личных клубов со своими чатами и форумами) Кстати, я предполагаю, что именно в этих личных клубах народ и будет в основном тусоваться. И тут главное – правильно определить – к кому именно в гости в личный клуб напроситься или кого к себе пригласить. Только, разумеется, в личный клуб нужно стучаться и спрашивать у хозяина разрешения войти – в отличие от «общего чата» [/i]

     Виктор Долгов: А в этих личных клубах будет виртуальный бар для гостей

     Игорь Олейник:
Думаю, что без этого не обойтись – закажем дизайнеру и программисту соответствующий сервис, чтобы можно было виртуально надринькаться всласть)

     Использование слов «Биржа контактов БУДУЩЕЕ РОССИИ» для. условно говоря «непафосного» направления внутри общего проекта, на мой взгляд, неэффективно по трем причинам. Во-первых, для абсолютного большинства новичков непонятно, что такое «биржа контактов». Во вторых, слово «биржа» вызывает коммерческие ассоциации. В третьих, «БУДУЩЕЕ РОССИИ» многих настораживает как слишком пафосное и политизированное.

     Устраивать сетевую биржу контактов для политизированной аудитории я не хочу – пусть этим партии под чутким руководством президентской администрации развлекаются. А вот локальный проект «Лига экспертов БУДУЩЕЕ РОССИИ» я сделаю - он будет вторым под зонтиком общего бренда и ориентированным на участие экспертов-профессионалов. Третьим локальным проектом в методологии биржи контактов – но, разумеется, это будет уже не в этом году – может стать проект, ориентированный на репутационно-деловые контакты малого и среднего бизнеса.

     Виктор Долгов: Игорь, Вы обмолвились о том, что пару раз «бросали весла» и наблюдали за происходящим как бы со стороны. Быть может, уже все, уже пора "сушить весла"?

     Игорь Олейник:
Как разработчик проекта я обязан тестировать его как в мобилизационном режиме «заплыва против течения», так в режиме невмешательства «с брошенными веслами». Про себя могу сказать в этом контексте две вещи. С одной стороны, я человек крайне упрямый и изворотливый в стратегии достижения придуманной мною авторской цели (если, разумеется, хотя бы какие-то факты о том что цель в принципе может быть достигнута в разумные сроки). С другой стороны, я типичный «пускач» - мне интересна прежде всего «постановочная» и «прорывная» стадии проектов. А когда уже все в основном налажено и работает в штатном режиме, меня тут же тянет или «полежать на диване», или придумать себе новое интеллектуальное приключение в качестве проекта.[/i]

     Тогда отсюда следует два прогностических вывода. Во-первых, когда проект «Клуб замечательных людей» будет поставлен на ноги, лично я уйду с роли администратора (выработав стандарты администрирования уже для своих преемников по этой роли – кстати, публичный документ, что правила игры были известны заранее) и постараюсь затеряться в нестройных рядах Участников (надеюсь, что это произойдет в конце этого года или в начале следующего). Во-вторых, я с осени планирую сосредоточиться на запуске проекта Лиги экспертов БУДУЩЕЕ РОССИИ – а то, как говорил гоголевский Ноздрев: «Давно я что-то не играл в шашки…».

     Виктор Долгов: Так, быть может, и не мучиться с проектом «Клуб замечательных людей», а сразу приступить к созданию "Лиги экспертов БУДУЩЕЕ РОССИИ"?

     Игорь Олейник:
Лига экспертов - это публичная, но весьма ограниченная по числу Участников площадка. Хоть там будет мало Участников, но для меня организационная нагрузка будет посерьезней, чем на направлении «Клуб замечательных людей» Я не хочу сейчас брать ее на себя, не поставив на ноги Клуб.

     Виктор Долгов: Не раз уж мы касались вопроса о целях проекта, но четко сформулировать их так и не получилось. Но вот в своем комментарии под опросом, проводимым по поводу предстоящего переименования сайта, Вы сказали: "...под Россией я изначально понимал в названии не страну и не государство, а русскоязычное культурно-цивилизационное пространство. Страна-то наша, увы, при нынешней "национальной элите" обречена на деградацию населения и потерю части территорий через 20-30 лет. достойное будущее может быть только у "жизнеспособной, неспившейся" части россиян, к которым и обращен проект".

     Можно ли это Ваше заявление считать программным?

     Игорь Олейник:
Если хотите, да. При ориентации на развитие России в качестве «великого энерго-сырьевого придатка» развитых стран для нашего родного правительства и ненаглядной президентской администрации 80% россиян – это просто «нахлебники», излишнее для доходов национальной элиты население. Так что не следует питать иллюзий по поводу будущего страны при нынешнем поколении национальной элиты. Не видно, никаких признаков ее обновления и переориентации с архаичной экономики собирательства даров природы на современную экономику развития человеческого капитала. Так что при всей патриотической патетике госпиара верхи российского общества действуют абсолютно в духе тезиса Маргарет Тэтчер о том, что в России слишком много избыточного населения и что наши природные ресурсы должны быть всемирным ресурсом для выживания всего человечества и находиться под международным контролем. Но эта тяжелая тема, наверное, все же не для этого интервью…


     Виктор Долгов: Ну что ж, тогда последний вопрос. Разумеется, про Ваши творческие планы на сайте в ближайший месяц-другой…

     Игорь Олейник:
Сначала нам нужно довести до приемлемого уровня навигацию на сайте. И, разумеется, сделать сервис, связанный с защитой авторских прав. А уж после этого можно подумать и о раскрутке проекта в интернете…

     Виктор Долгов: Как говорил Леонид Ильич Брежнев: «Планы определены, задачи поставлены – за работу, товарищи! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все в зале встают)»