Игорь Олейник: " Помимо объединяющей всех нас человеческой симпатичности и бездны обаяния у каждого..."

Думаю, что все участники проекта с этим человеком знакомы. Создается впечатление, что каждого, кто приходит на этот сайт, он встречает, опекает и терпеливо отвечает на все вопросы. Оставаясь фигурой знаковой для этого сайта, он, тем не менее, не остается в стороне от событий, и ему трудно скрыть как интерес к самому проекту, так и к каждому из его Участников.

      Об этом проекте и о многом другом мы беседуем с Игорем Витальевичем Олейником.

Короткая справка.

     Олейник Игорь Витальевич родился 10 июля 1953 года. В 1983 году окончил отделение экономической кибернетики экономического факультета МГУ. В 1993-1994 годах занимал пост директора фирмы "Дока бизнес пресс", а затем руководил аналитическим центром Российского концерна "Панинтер". С 1996 года работал аналитиком службы безопасности Ассоциации российских банков (СБ "Амулет"). С 1997 и по настоящее время директор Института стратегий развития и национальной безопасности. В 2003 г. возглавил Исследовательский центр стратегий развития и национальной безопасности (ИЦЕРН). Автор 4 книг и более 100 публикаций. Лауреат Международного журналистского конкурса «Россия – время перемен»

      Область компетенции: разработка и сопровождение стратегий в бизнесе, государственном строительстве, политике; консультирование в сфере организационного проектирования и управления проектами; репутационный менеджмент, формирование корпоративной культуры, аудит эффективности PR-команд, руководство группами стратегического анализа в предвыборных кампаниях; публицистика и сопровождение ньюсмейкерских линий в сфере политики, экономики, государственного строительства и национальной безопасности.


     Виктор Долгов: Игорь Витальевич, первое, что мне хочется сделать, это выразить Вам свою признательность за мужественный вход в «Камеру пыток». В Новый год приято подводить итоги и строить планы на будущее. Если пока ограничиться проектом, участниками которого все мы являемся, то каким Вы видите его развитие?

     Игорь Олейник: Вопрос, наверное, слишком всеобъемлющий, что бы отвечать на него сразу в лоб... Дело в том, что Участники нашего проекта (помимо объединяющей всех нас человеческой симпатичности и бездны обаяния у каждого) имеют неодинаковые мотивации и ожидания результатов. То, что для одних будет выглядеть развитием, то для других вполне может оказаться отклонением от развития в (нужном конкретно им) направлении. Наверное, для качества ответа на поставленный вопрос нужно сначала "сегментировать" массив Участников по тому, что каждый сегмент прежде всего ожидает от проекта )))

     Виктор Долгов: Я нахожусь в том "сегменте", в котором люди ожидают интересных дискуссий на темы самые разные. Сейчас начальный этап, на котором все "показывают себя", рассматривают других, любуются картинами из галерей, наслаждаются чтением библиотеки сайта. Как Вы считаете, есть ли у этого сайта перспектива стать дискуссионной площадкой? Какие, с Вашей точки зрения, темы тут желательны и уместны?

     Игорь Олейник:
Давайте приглядимся к сегменту Участников - любителей дискуссий. В принципе спорить на сайте можно о чем угодно (лишь бы не нарушался пункт 2.1 Регламента). Но с моей точки зрения спор не стоит превращать в самодостаточный процесс. Хотя бы потому, что качество ответа не может быть выше качества вопроса. И я как аналитик постараюсь внести свою лепту прежде всего в качество "банка вопросов" по тематике своих профессиональных интересов )))

     Виктор Долгов: Игорь Витальевич, а какие именно вопросы по тематике Ваших профессиональных интересов, с Вашей точки зрения, достойны обсуждения? Еще не все решено?)))

     Игорь Олейник:
Вообще-то круг моих профессиональных интересов так или иначе выходит на тему "Будущее России" - которая и выбрана в качестве части бренда нашего проекта. Но в общем-то, я не собираюсь навязывать структуру интересных для меня вопросов всем другим Участникам в качестве "обязательной нагрузки" )))

     Виктор Долгов: В своем первом ответе Вы сказали, что "...Участники нашего проекта (помимо объединяющей всех нас человеческой симпатичности...") имеют неодинаковые мотивации и ожидания результатов." Вы уже для себя составили примерный перечень "ожиданий"? Когда Вы говорите о "сегментах", как по Вашему, сколько их будет? Два? Пять? Или количество сегментов будет равно числу участников?)))

     Игорь Олейник:
Ну давайте считать эти сегменты. Если идти от практики традиционных сайтов знакомств, то безусловно в какой момент у нас должен возникнуть сегмент "ищущих спутника жизни" со своими ожиданиями "качественной" (с этих позиций) базы Участников. Думаю, что этот сегмент начнет понемногу проявляться, когда число Участников превысит 500 человек. Думаю, что средний уровень личностной интересности у наших Участников повыше, чем у массовых пользователей традиционных сайтов знакомств...

     Виктор Долгов: Это сегмент номер "раз". (Дождусь конца перечня, и лишь потом задам вопрос о гарантиях конфиденциальности переписки по внутренней почте. Если речь идет о поиске спутника жизни, то, как известно, третий лишний!)

     Игорь Олейник:
А я пока сам не вижу конца перечня сегментов) Так что вполне можете перебивать меня...

     Виктор Долгов: Скажу сразу, тема "Права человека в интернете" меня заинтересовала недавно, и именно после прочтения некоторых статей тут на сайте. Один из аспектов этой темы - конфиденциальность переписки. Ваши комментарии?

     Игорь Олейник:
Относительно гарантий конфиденциальности нашей локальной почты. Технические возможности просмотра "не своей" почты, разумеется, есть у администраторов проекта. До сих пор администраторы ими ни разу не пользовались и, я надеюсь, что у нас крайне редко будут возникать какие-то конфликтные ситуации, требующие анализа почты (как правило. с разрешения Участников о которых идет речь). Здесь я не стал бы зарекаться что мол "вообще и никогда ни при каких обстоятельствах" - теоретически могут возникнуть какие "сверх-нештатные" ситуации. Но во всяком случае, я отвечаю на защищенность локальной почты своей репутацией. Что касается технической стороны защиты информации, то наш сайт пока довольно-таки защищенный от хакерства "средней руки". В связи с требованиями этой защиты мы отказались от некоторых "хакероопасных" удобств почтового сервиса для Участников (в частности, от распространенного на обычных сайтах знакомств прямого перехода на почтовый ящик с сообщения по E-mail).

     Вопросы информационной безопасности весьма непросты, хотя бы потому, что на любую защиту со временем появляются средства ее преодоления. Это вечное соревнование защиты и нападения) Но наш программист не лыком шит )) А вообще-то. мы ожидаем хакерских атак в случае успеха проекта - это участь всех высокопосещаемых сайтов (взломать их считается в хакерской среде делом чести и предметом хвастовства). Ну что ж, если будет успех проекта - тогда и посоревнуемся в уровне профессионализма на этой стезе...

     Виктор Долгов: Не стану скрывать, подробность и обстоятельность Вашего ответа вызывают у меня чувство уважения. Есть с чем сравнивать. Спасибо! Другой аспект "Прав человека в интернете" - авторские права. Представьте себе, что завтра диктор центрального телевидения оповестит мир, без Вашего на то согласия, о том, что г-н Олейник заявил в интервью никому неизвестному журналисту: "А я пока сам не вижу конца перечня сегментов)". Будут тут нарушены авторские права?)))

     Игорь Олейник:
Скорее это вопрос не ко мне, а к Участникам-юристам. Например, к Виталию Ачкасову, которому этим аспектом приходилось заниматься. Так что мне есть у кого проконсультироваться. А вообще. нормы прописаны в Законе об авторских и смежных правах - другое дело, что правоприменительная практика в России порой уж очень самодостаточна.

     Виктор Долгов: Хорошо, тогда вернемся к "сегментам"?

     Игорь Олейник:
Второй сегмент Участников - как раз и в наибольшей степени представленный на нынешней стадии проекта - я условно называю "контентоносцы". Речь об Участниках, как правило уже имеющих свои "автономные" авторские сайты, но неудовлетворенные уровнем их посещаемости, слабостью обратной связи с аудиторией и т.д. Основная мотивация представителей этого сегмента - размещение своих авторских работ на более интенсивном и более адресном потоке посетителей. Мы создаем в своем проекте закольцованную систему «социализированных» персональных страниц авторов с общей или пересекающейся аудиторией. При этом ведение своей персональной страницы Участника Биржи контактов не требует посредничества программиста - что для многих авторов (в т.ч. художников) является важным.
     Третий сегмент можно было бы назвать "Ценители". Это те. кому интересно самовыражаться в оценке и обсуждении творений "контентоносцев". А "контентоносцы", разумеется, заинтересованы в такой персонифицированной реакции своей внешней аудитории. Так что второй и третий сегменты Участников объективно нуждаются друг в друге, дополняют друг друга в кругу общения - так сказать "сливаются в экстазе" )))

     Виктор Долгов: Я уютно расположусь в сегменте "Ценителей", а Вам придется сидеть на трех стульях одновременно. Быть идейным вдохновителем всего, что тут происходит, быть "контентоносцем", и, думаю, вы не лишите себя удовольствия побыть ценителем! Скажите, в роли "контентоносца" Вы уже ощутили на себе приток "ценителей"?

     Игорь Олейник:
Моя аудитория (во всяком случае, та ее часть которая мне интересна) не массовая, и проявлять себя в проекте начнет несколько позже. Сейчас гораздо важнее запустить не "заморочки" аналитиков-авгуров, а обычно человеческое общение. Есть определенная пошаговая логика формирования оптимальной структуры сегментов Участников. Ну например, сегмент "ценителей" не может начать развиваться раньше сегмента "контентоносцев" и т.д. Но и сами "контентоносцев" не заманишь на пустое место. В целом, структурная перестройка проекта в плане подготовки цепной реакции посещаемости и регистрации пока идет более-менее нормально. Критической массы в 300 Участников, после которой, проект уже становится как минимум "незатухающим", я думаю, мы достигнем через месяц-полтора, то есть где-то в феврале.

     Виктор Долгов: А кто-нибудь из "контентоносцев" ощутил уже на себе повышенный интерес?

     Игорь Олейник:
Этот вопрос сейчас скорее нужно задавать художникам, а не мне. Для оценки картины человеком «из широкой публики» нужны секунды – про аналитическую статью этого уж точно не скажешь. ) Реакция на меня как контентоносца, по определению должна быть более замедленной и более "узкой", чем у художников. Здесь уж каждому свое в соответствии с адекватными ожиданиями )))

     Виктор Долгов: Возможен и такой сценарий развития событий, при котором все "контентоносцы", разместив тут свои творения, получат одного-двух "ценителей", и на этом жизнь сайта заглохнет сама по себе. Вы допускаете такой вариант?

     Игорь Олейник:
Думаю, что наш проект уже месяц назад прошел критическую точку и этап, в котором возможен подобный "финишный" сценарий. По сути, сейчас темпы развития Биржи контактов ограничиваются прежде всего объемом времени, которое наш программист может уделить сайту (оторвав его от учебы, основной работы и личной жизни).

     Виктор Долгов: Теперь я, по крайней мере, знаю от кого все зависит.))) 300 участников через два месяца... За месяц, в среднем, должно приходить 150, за день - 5 человек. Мне кажется, что такого притока пока не наблюдается. Вы ожидаете всплеска интереса к сайту? На чем основаны Ваши ожидания?

     Игорь Олейник:
А мы до сих пор вообще не занимались системной раскруткой проекта для аудитории (за пределами, может быть, среды художников). Через неделю-полторы начнем этим заниматься и посмотрим результаты по уровню регистрируемости за сутки (это сейчас главный критерий продвижения проекта). Но я, разумеется, не хочу увеличивать число участников за счет снижения их качества.

     Виктор Долгов: Кроме уже перечисленных, Вы предполагаете появление других "сегментов"?

     Игорь Олейник:
А в зачатках они уже частично присутствуют в проекте. Это сегмент "тусовщиков" (завсегдатаев чатов и форумов). Кстати очень важный для нас в технологически-имиджевом плане. Думаю, что у наших "тусовщиков" есть серьезные шансы продемонстрировать внешнему миру куда более высокий уровень культуры, стильности и интеллигентности, чем уровень, сложившийся на обычных сетевых проектах "не репутационного" плана. Развитие этого сегмента пока сдерживается недостаточным число "Участников-онлайн" и инородностью в проекте нынешнего "стандартного" модуля "Форумы" (он все же труден для освоения обычными пользователями – там что нам придется писать свой и более удобный для общения). Надеюсь, что обе эти проблемы мы достаточно убедительно решим в феврале.

     Виктор Долгов: А еще?

     Игорь Олейник:
Будет сегмент "Объявителей". Это Участники, остро нуждающихся в активной работе раздела "Объявления". Здесь могут быть самые разные актуальные сюжеты - начиная с поиска работы до объявлений о домашних животных. Оперативный простор для этого сегмента мы предоставим к середине января.
     И еще, разумеется, будем сегмент клубов по интересам (в т.ч. и профессиональным) Вот мне к примеру, интересно создать в рамках проекта Клуб стратегических и междисциплинарных аналитиков. Не говоря уже о клубе своих однокурсников

     Виктор Долгов: Просто не могу удержаться от вопроса. А Вам это ЗАЧЕМ?)))

     Игорь Олейник:
Если коротко и неясно, то "чтобы не было отчаянно скучно". В России на ближайшие два года предсказуемо-зеленая тоска (придворные схватки дружбанов Владимира Владимировича под ковром за сырьевые ресурсы с соответствующим спектаклем для избирателей-"баранов"). Пока в нашей так называемой «национальной элите» не начнется третий передел собственности (первый передел - «ельцинско-приватизациоонный», второй – «питерский») у российского общества не будет сколько-нибудь эффективных возможностей влиять на наши вороватые «верхи», погруженные в непростые думы о распиливании и «откатывании» на Запад госбюджета. Считайте. что я придумал себе развлечение на тот период времени, когда от нас ничего не зависит.

     Виктор Долгов: А заодно придумали развлечение и нам! Спасибо за интервью, надеюсь, что Ваши ответы будут интересны и тем, кто еще только собирается появится на этом сайте. Во всяком случае, уже точно известно, что "Будущее России" - это здесь!!!