Акции протеста в Москве прошли относительно спокойно, десятки задержаны
31 декабря 2010 года

Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек, а десятки участников, в том числе оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Илья Яшин, примерно за шесть часов до наступления Нового года оказались задержаны.

Две параллельные акции протеста на площади стали возможны из-за того, что московские власти разрешили правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой провести митинг с участием тысячи человек на Триумфальной площади 31 декабря, но отказали радикально настроенной оппозиции во главе с Лимоновым, который отверг предложенные властями варианты проведения митинга.

Лимонов был задержан милицией еще до начала митинга, который был запланирован на 18.00 мск. Немцов и Яшин оказались в автозаке после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН.

Как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, санкционированный митинг прошел организованно, без серьезных инцидентов, задержаны были 68 человек. По словам очевидцев, и участники несанкционированной акции, и милиция вели себя более сдержанно по отношению друг к другу, в итоге акция не сопровождалась избыточным применением силы по отношению к участникам, как это нередко происходило ранее.

ОППОЗИЦИОННАЯ СНЕГУРОЧКА

Разрешенный митинг оппозиции на Триумфальной площади Москвы в пятницу начался с лозунгов в поддержку Михаила Ходорковского, которого накануне суд приговорил к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Мероприятие начал правозащитник Лев Пономарев, который сказал, что акция предновогодняя, и он должен был вести ее в костюме Деда Мороза, но ему не привезли колпак. Людмила Алексеева оделась в костюм Снегурочки, а защитница Химкинского леса Евгения Чирикова нарядилась Красной шапочкой.

Алексеева поблагодарила людей, которые пришли на мероприятие, несмотря на мороз и канун Нового года. После она стала говорить о несправедливости приговора Михаилу Ходорковскому. Собравшиеся на мероприятие несколько раз проскандировали "Позор". Во время выступления у 83-летней правозащитницы несколько раз садился голос, она начинала кашлять.

Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что в санкционированном митинге участвовали около 300 человек, освещали его около 200 журналистов. В то же время по оценке стоявших в оцеплении милиционеров, на митинг пришли менее 500 человек, а Пономарев оценил число участников в две-три тысячи, однако, по мнению журналистов, эта цифра завышена примерно вдвое.

ДВЕ АКЦИИ

Традиция собираться каждое 31-е число в защиту 31-й статьи Конституции, в которой зафиксировано право граждан России на свободу собраний, сформировалась в этом году и заменила собой так называемые "марши несогласных", которые объединяли представителей всех оппозиционных течений - от либералов до националистов.

Алексеева отметила во время своего выступления, что оппозиции 31 декабря уже во второй раз удалось добиться проведения санкционированного митинга на Триумфальной площади, что является достижением противников существующей власти.

Московские власти впервые согласовали предыдущий митинг на Триумфальной площади 31 октября, что послужило причиной раскола в рядах организаторов акции. Правозащитники во главе с Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой Триумфальной площади с участием 800 человек. Альтернативный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым. Они не согласились с предложением властей и требовали разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек.

В этот раз лимоновцы также призвали сторонников провести отдельную акцию протеста. В ответ милиция пообещала жестко подавлять попытки отклониться от согласованного сценария проведения акции протеста. В итоге на площади сложилась ситуация, когда под практически одними и теми же антиправительственными лозунгами одна группа людей митинговала под присмотром милиции, а другая - задерживалась и насильно усаживалась в милицейские автобусы и автозаки.

ЗАДЕРЖАННЫЕ ИМЕЮТ ШАНС ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДОМА

Источник в правоохранительных органах сообщил , что задержанных во время митинга в центре Москвы, скорее всего, отпустят из отделений милиции до наступления Нового года.

"Всех задержанных доставляют в районные отделения милиции, где на них будут составлены административные протоколы. Для этого может потребоваться около трех часов. А значит, они будут отпущены домой, скорее всего, до наступления Нового года", - сказал собеседник агентства.

Выступавшие со сцены на Триумфальной площади оппозиционеры призывали собравшихся отправиться после окончания мероприятия к отделению милиции, куда привезли Лимонова, и попросить, чтобы организаторов несанкционированного митинга отпустили. Часть участников митинга решили отправиться к отделению милиции на "Тверской".

В ходе акции был задержан журналист радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Роменский, который выполнял редакционное задание по освещению акции протеста, однако вскоре он был отпущен.

Помимо этого были задержаны член оргкомитета "Стратегия-31" Сергей Аксенов и активист движения "Левый фронт" Константин Косякин.

В районе митингов милиция также задержала трех человек, один из которых был с шарфом болельщика одного из футбольных клубов. Как пояснил один из милиционеров, их задержали для проверки на возможную причастность к погромам 11 декабря на Манежной площади.

Милиция ранее сообщала, что в обеспечении общественного порядка в центральной части города будет задействован наряд численностью свыше 5,5 тысячи человек, а на территории всего города - более 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский накануне сообщил, что акции протеста в защиту 31-й статьи были запланированы в 70 городах страны.