Клубы ПФЛ обратились к руководству страны из-за разногласий с РФС
7 декабря 2010 года

Повторяется в связи с техническим сбоем.

МОСКВА, 7 дек - . Клубы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), объединяющей первый и второй дивизионы российского футбола, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину с критикующим переход на систему "осень - весна" открытым письмом, текст которого приведен на официальном сайте организации.

В заявлении ПФЛ утверждается, что переход на новую систему, был утвержден, игнорируя мнение 89 клубов первого и второго дивизионов.

"Принятое в угоду интересам узкой группы лиц, это решение ставит под угрозу не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала", - говорится в обращении.

ПФЛ обратила внимание на то, что "миллионам болельщиков" придется мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной, кроме того, поклонники футбола будут лишены возможности посещать футбольные матчи с середины мая до середины июля. Руководство "низших лиг" апеллирует к опыту 13 из 53 федераций футбола, состоящих в УЕФА, которые в схожих с Россией климатических условиях проводят свои футбольные чемпионаты по системе "весна - осень".

Решение о переход на "европейский" календарь было принято в сентябре на заседании исполкома РФС. Идею перехода поддержали 29 членов исполкома, 1 воздержался, а единственный представитель ПФЛ в исполкоме РФС, президент ПФЛ Николай Толстых, проголосовал "против".