Лондон отметит наступление Нового года традиционным фейерверком
31 декабря 2010 года

Лондон отметит наступление нового 2011 года традиционным грандиозным фейерверком в центре города, концертами и вечеринками на модных площадках столицы.

Как и в прошлые годы, центром новогодних празднований станет колесо обозрения "Лондонский глаз" на берегу Темзы. Прямо на нем, а также на воде на специальных баржах, будут размещены заряды фейерверков, которые озарят ночное небо после того, как часы на знаменитой башне Биг-Бен у парламента пробьют полночь.

Ожидается, что наблюдать за фейерверком с Парламентской и Трафальгарской площадей Лондона, а также с набережных Темзы и прилегающих улиц будут несколько сотен тысяч горожан и гостей столицы. Празднования Нового года пройдут во многих лондонских клубах, барах, пабах и на концертных площадках.

Лондонские власти предупредили, что доступ на мосты в центре города будет закрыт уже около 20.00 (23.00 мск) с целью предотвращения давки и несчастных случаев. Будут закрыты и некоторые центральные станции метрополитена.

Вместе с тем городской транспорт, включая метро, будет ходить в течение всей новогодней ночи, а с 23.45 до 04.30 (02.45-07.30 мск) проезд на всех видах транспорта в Лондоне будет бесплатным.

Однако даже в праздник столичные власти не будут идти на послабление запрета на распитие спиртных напитков в транспорте. Тем же, кто собирается согреваться спиртным на улице, настоятельно рекомендуют использовать пластиковую, а не стеклянную посуду.

Британская погода в этом году преподносит лондонцам щедрый подарок - после настоящих зимних холодов и снега на протяжении всего декабря в новогоднюю ночь ожидается температура около пяти градусов тепла, пасмурно и без существенных осадков.

Порядок на улицах города в новогоднюю ночь будут обеспечивать 3 тысячи полицейских Скотланд-Ярда.

В преддверии праздника полиция выпустила обширную памятку для горожан и гостей столицы с советами, как лучше добраться домой и как обезопасить себя в толпе.

"Одевайтесь теплее, так как, возможно, вам придется долго стоять и ждать на улице. Каждый год люди остаются разочарованными из-за того, что не могут близко подойти к местам наблюдения за фейерверками, поэтому рассмотрите и такой вариант, чтобы остаться дома и посмотреть их по телевизору", - отмечается в памятке.

Прямую трансляцию фейерверков на весь мир будет вести Британская вещательная корпорация Би-би-си.

Крупные празднества запланированы в пятницу и субботу и в других уголках Соединенного Королевства, например в Шотландии, где новогодний праздник Хогманей (Hogmanay) традиционно отмечается более широко, чем в Англии.

В Эдинбурге, где в эти дни проходит фестиваль Хогманей, вечером в пятницу также состоится огромный концерт и фейерверк, а в субботу там будет отмечаться День Единицы (One Day), символизирующий дату 1.1.11. В рамках празднования состоятся выступления музыкантов, поэтические чтения и представления шотландских артистов.