Митинг на Триумфальной площади прошел без происшествий - ГУВД
31 декабря 2010 года

Митинг на Триумфальной площади в Москве прошел организованно, без серьезных инцидентов, сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Он не сообщил точные данные о задержанных, сказав, что эта цифра сейчас уточняется.

Ранее один из сотрудников милиции сказал , что на площади собрались порядка 500 человек.

Организаторы заявляют, что собрали на митинг на Триумфальной площади в центре Москвы порядка 2-3 тысяч человек. "Пришло 2-3 тысячи человек", - сказал глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Однако журналисты считают эти данные сильно завышенными.

По словам Пономарева, часть участников митинга отправилась к Тверскому ОВД, куда доставляют задержанных, чтобы требовать их освобождения. "Я тоже хочу туда поехать", - сказал он.

Митинг начался в 18.00, примерно через час организаторы сообщили о его завершении, назвав проведение акции "своей победой".

Были задержаны два оппозиционера - Борис Немцов и Илья Яшин. Их задержали, когда они вышли с территории санкционированного митинга и пытались прорваться через оцепление ОМОНа.

Помимо этого были задержаны оппозиционные политики - лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, член оргкомитета "Стратегия-31" Сергей Аксенов и активист движения "Левый фронт" Константин Косякин. Они отказывались участвовать в санкционированном митинге и заявляли, что проведут свою акцию

В районе митингов милиция задержала трех человек, один из которых был с шарфом болельщика одного из футбольных клубов. Как пояснил один из милиционеров, их задержали для проверки на возможную причастность к погромам 11 декабря на Манежной площади.

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, задержанных, скорее всего, отпустят из отделений милиции до наступления Нового года.