В соцсети "ВКонтакте" появились "публичные страницы"
31 декабря 2010 года

Администрация социальной сети "ВКонтакте" ввела новый тип учетных записей - так называемые "публичные страницы", которые предназначены для компаний, брендов, известных персон и СМИ, сообщил пресс-секретарь компании Владислав Цыплухин.

"Мы решили дать возможность компаниям создавать официальные страницы, потому что заметили, что ими не востребован другой тип аккаунтов - группы (объединение пользователей). Многие представители компаний создавали обычные пользовательские аккаунты для общения с аудиторией социальной сети. Однако, на наш взгляд, такой профиль не включает всего необходимого функционала", - рассказал Цыплухин.

Публичные страницы, в отличие от групп, имеют более широкую рубрикацию. При создании такого профиля можно выбрать тип страницы, например: "место или небольшая компания", "компания, организация или веб-сайт", "известная личность или коллектив", "произведение, товар или продукция". Кроме того, на публичных страницах можно создать рубрику "Контакты". Обычные же пользовательские группы делятся только на "клуб", "академическая группа", "организация", "группа выпускников", "частная группа".

Пользователям, которые хотят читать новости страницы в своей новостной ленте, достаточно нажать на кнопку "Мне нравится".

По словам Цыплухина, на данный момент список публичных страниц, которые пользователь выбрал кнопкой "Мне нравится", в его профиле не отражается.

Первым публичную страницу на сайте "ВКонтакте" создал "Сбербанк". По словам Артура Вельфа, который занимается продвижением "Сбербанка" в социальных медиа, страницы станут главным "вещательным" инструментом - в них будет сосредоточена деятельность компании в социальной сети. "На публичной странице оставлять записи могут только ее администраторы, пользователи могут выражать свое мнение в комментариях. Пользовательские группы, созданные "Сбербанком", останутся вспомогательным инструментом для ведения дискуссий. А на странице "Сбербанка" можно собрать в специальных разделах ссылка на все группы и приложения компании, которые уже есть в социальной сети", - поясняет Вельф.

По его мнению, в будущем "публичные страницы" будут пользоваться популярностью у компаний. Собственная публичная страница появилась и у .

На данный момент публичную страницу могут создать только компании - партнеры социальной сети.

Публичные страницы также существуют в социальной сети Facebook. Профили такого типа имеют, в частности, Lady Gaga (более 25 миллионов поклонников), британская королева Елизавета II, компания Coca-Cola, президент США Барак Обама и другие.