Кто как тратил свою Нобелевскую премию

 
ОТДАТЬ СТРАНЕ


     Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев честно перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

 
ПУТЕШЕСТВОВАТЬ


     Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на то, чтобы увидеть мир. "Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе, вспоминала дочь писателя Светлана. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию".

     Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года. "Я оставил "нобелевские" деньги в одном из западных банков, вспоминал Александр Михайлович. Меня часто приглашали за границу, а я брал с собой супругу, членов семьи. Поскольку командировочных и зарплаты на всех не хватало, то я тратил премиальные".

 
ВЛОЖИТЬ В БИЗНЕС


     Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в издание журнала Revista Cambio, который и сегодня выходит в Колумбии и Мексике.

 
КУПИТЬ ДОМ


     Рачительно распорядился премией писатель Александр Солженицын, лауреат 1970 года. Узнав о присуждении нобелевки, он тут же заявил, что намерен прийти на церемонию награждения не во фраке, а в своем лагерном бушлате. В ЦК КПСС писателю тут же настоятельно порекомендовали воздержаться от поездки в Стокгольм премия долго оставалась в западных банках. В 1973 году Солженицын закончил работу над первым томом "Архипелага ГУЛАГа", после чего был арестован и депортирован в ФРГ. Оттуда он переехал в США, где на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт. Журналисты, бывавшие в гостях у лауреата, рассказывали, что у Солженицыных было два дома: один жилой, где обитали вторая жена писателя, теща и трое сыновей, второй рабочий, где жил и работал сам Александр Исаевич.

 
ОТДАТЬ ЖЕНЕ


     Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами".

     Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия-2002). "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, заявил он. Пусть накупит себе платьев и украшений". Жена так и сделала.

 
ПРОСЛАВИТЬСЯ


     Самым, наверное, оригинальным образом распорядился деньгами первый лауреат по литературе (1901 год) 62-летний французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом. Премию 42 000 франков, большие по тем временам деньги, он отдал на основание собственной поэтической "Премии Сюлли-Прюдома". Просуществовала она шесть лет до смерти Прюдома.

 
ОТДАТЬ НА НАУКУ


     Этот благородный пример подал физиолог Иван Павлов первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.

     Затем микробиолог Илья Мечников (1908) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте. Их традиции остался верен и Жорес Алферов (лауреат по физике за 2000 год), основавший на "премиальные" Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.

 
ПРОМОТАТЬ


     Именно так распорядился деньгами прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе. Друг Бунина поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: "При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать "пособия" эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то "беспроигрышное дело" и остался ни с чем". Точно таким же образом промотали свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

 
ПОСТРОИТЬ ЛЕПРОЗОРИЙ


     Немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год), не думая ни секунды, построил на эти деньги лепрозорий в Габоне рядом с больницей, которую он основал задолго до этого. Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.