Самые примерные

Еврокомиссия систематизировала жителей ЕС по внешним признакам. Так, определены страны с самыми высокими и низкими, самыми толстыми и худыми европейцами. Как выяснилось, юг Европы больше заботится о своих фигурах, треть Европы довольна своей физической формой, а половина европейцев жалуются на нехватку времени для занятий спортом. Кроме того, исследователи назвали самую усидчивую (в прямом смысле слова) и самую неэффективно работающую нации.
     Самыми упитанными европейцами являются датчане, самые высокие живут в Нидерландах, а португальцы не могут усидеть на одном месте более трех часов. Такие данные опубликовала Еврокомиссия в фундаментальном труде о здоровье и питании стран – членов ЕС объемом в 116 страниц.
      Так, согласно исследованию, жители Дании в среднем весят 75,9 кг, и по уровню упитанности они лидеры в Европе. Следом за ними идут голландцы со средним весом в 75,8 кг, замыкают список итальянцы – 68,7 кг. Причем вес уменьшается в зависимости от места проживания – чем дальше на юг континента, тем меньше весят жители стран ЕС.
     Итальянцы, что логично в этой ситуации, оказались и самыми худыми. Причем именно обитатели Средиземноморского региона чаще других сидят на диетах: например, одна треть населения Мальты и Кипра за последний год изнуряла себя разными видами голодания. Население севера Европы заботится о своих фигурах меньше – только 14% немцев и 15% шведов задумываются о содержании жира в покупаемых ими продуктах. В итоге самыми толстыми европейцами оказались жители Люксембурга, передает ИТАР-ТАСС.
     Самые высокие граждане живут в Нидерландах и Дании (174,5 см), за ними следуют шведы (172,5 см при весе 74,9 кг). Самые низкорослые европейцы – на Мальте, их рост в среднем всего 164,9 см.
     Среднестатистический житель ЕС сидит дома и на работе 5 часов в день, хотя здесь разница между странами довольно большая. Голландцы проводят за письменным столом или у телевизора почти 7 часов, португальцы могут усидеть на месте всего лишь 3 часа.
     Три четверти населения стран – членов ЕС считают, что они находятся в хорошей форме. В то же время более половины европейцев полагают, что у них недостаточно времени для того, чтобы постоянно заниматься спортом, передает MIGnews.com. В странах ЕС количество считающих так респондентов варьируется от 45% в Польше до 60% во Франции.
     Если же выйти за рамки Европы, то самые серьезные проблемы с лишним весом эксперты нашли у американцев и мексиканцев. По данным опубликованного ранее доклада Организации экономического сотрудничества и развития, третье место по показателям жителей, страдающих ожирением, занимают англичане. Ожирением страдают 24% взрослых жителей Соединенного Королевства. Кроме того, согласно этим данным в Европе места со второго по четвертое делят ирландцы, немцы и испанцы – среди них процент тучных людей составляет 12%. Для сравнения, полными могут считать себя 9% французов и 8% итальянцев.
     Ситуация в стране складывается на самом деле неблагополучно: не так давно британский Минздрав выступил с предупреждением, что, если не будут приняты срочные меры, число жителей страны с избыточным весом к 2010 году достигнет 13 млн. человек.
     Но британцы стали лидерами в еще одном рейтинге, и вновь не самом почетном, и привела их туда традиционная английская любовь к чаепитию. Во многом именно благодаря ей жители Соединенного Королевства являются самыми непродуктивными работниками во всей Европе. К такому выводу пришли исследователи компании «Лексмарк», сообщает сайт Ananova.com. В ходе опроса выяснилось, что немалую часть рабочего времени британцы посвящают личным делам. Обычный британский служащий 22% своего рабочего дня занимается интернет-серфингом, общением по e-mail или чтением газет. Но самое главное офисное бедствие Британии – это чаепитие, причем процедура приготовления чая отнимает у работника четверть рабочего дня!
     Все это приводит к тому, что жители Англии хотя и проводят в офисах положенное время, на самом деле работают весьма неэффективно. Примером для подражания для них должны стать немцы – население Германии признано исследователями самым продуктивно работающим в Европе.